Сколько стоит SEO продвижение сайта: как распределить бюджет на SEO

14
октября
Ближайший курс:

Рассчитывая бюджет на развитие интернет-проекта в числе одной из наиболее важных статей расходов, нужно учитывать средства на SEO-продвижение. От его качества напрямую будет зависеть результат функционирования сайта и его прибыльность в долгосрочной перспективе.

Даже поверхностное изучение предложений от компаний и частных исполнителей показывает, что разброс цен на услуги очень велик. Поэтому однозначно назвать, сколько будет строить SEO-продвижение вашего сайта, сходу не получится. 

Давайте разбираться, как можно рассчитать стоимость SEO, от чего она зависит и можно ли её уменьшить без потери качества.

Содержание:

баннер курса для продвижения своего сайта в поисковых системах

От каких работ зависит стоимость SEO-продвижения

Построение стратегии

Стратегия продвижения сайта продумывается и утверждается совместно с его владельцем. Она выстраивается в зависимости от целей SEO. Исходя из них прописываются этапы развития проекта. Например, цель — рост целевого трафика на 400%, составные элементы достижения цели — увеличение количества посадочных страниц, улучшение контента, наращивание естественной ссылочной массы.

В процессе создания стратегии устанавливаются сроки и определяется предварительный размер инвестиций для её реализации.

Техническая оптимизация

Оптимизация обычно включает настройку внутреннего кода сайта, прописывание мета-тегов, подготовку файлов robots.txt, sitemap, создание человеко-понятных URL и другие работы.

В зависимости от того, имеет ли проект историю или создаётся с нуля, может потребоваться аудит технического состояния сайта и устранение ошибок.

Создание семантического ядра

Работа по подбору ключевых фраз состоит из:

  • изучения продукта и предложения;
  • глубокого анализа целевой аудитории;
  • анализа прямых конкурентов и используемых ими ключевиков;
  • сбор и кластеризация запросов, характеризующих предложение;
  • план размещения запросов по страницам сайта.

Для продвижения рассматриваются различные варианты использования высоко-, средне- и низкочастотных запросов и определяется наиболее выигрышная для конкретного сайта комбинация.

Формирование структуры сайта

Структура напрямую связана с будущей навигацией сайта. Она является скелетом ресурса. От верного распределения данных по иерархии зависит удобство пользователей, путь их продвижения к целевым действиям и успешность проекта в целом.

На этом этапе происходит обсуждение порядка размещения данных на сайте: группировка страниц по определённому принципу, формирование категорий и их составных элементов.

Также уделяется внимание уровням вложенности отдельных страниц. Они зависят от задач и особенностей продвижения, а также приоритетности информации.

картинка как рассчитать бюджет seo

Построение ссылочного профиля

Важнейший инструмент привлечения целевого трафика и роста позиций. Перед началом работ по SEO-продвижению утверждается план наращивания ссылочной массы:

  • средства и порядок размещения бэклинков;
  • определение сайтов-доноров;
  • бюджет;
  • анкор-листы.

План утверждается на плавное и последовательное развитие ссылочного профиля в течение длительного периода.

Создание и реализация контент-плана

Работа с контентом включает:

  • анализ публикаций конкурентов;
  • подготовка списка интересных для ЦА тем и контент-плана;
  • создание ТЗ для авторов контента;
  • подготовка ТЗ для контент-менеджера (порядок заполнения мета-тегов, правила публикаций, периодичность публикаций и т. д.).

Ещё на этапе согласования с исполнителем необходимо утвердить порядок публикации контента. Он может создаваться как силами владельца сайта и его сотрудниками, так и сотрудником нанятого агентства. Это тоже будет влиять на то, сколько стоит SEO-продвижение.

Аналитика и оперативная корректировка

В процессе реализации решений по SEO проводится промежуточная и общая за отчётный период аналитика. В ходе проверки в план работ могут быть внесены изменения.

Анализ включает в себя проверку показателей в динамике:

  • позиции в поисковой выдаче;
  • поведенческие факторы: глубина просмотра, процент отказа и т. д;
  • трафик – количество, источники.

В зависимости от специфики бизнеса, задач и целей интернет-проекта требуется анализ различных показателей. Чем их больше и чем регулярнее производится оценка показателей в динамике, тем оперативнее будут приниматься меры по их улучшению. Частота и полнота анализа влияет как на результат, так и на стоимость SEO.

Показатели, влияющие на бюджет продвижения сайта

На формирование SEO-бюджета оказывает влияние не только ценообразование конкретного исполнителя. Значение имеет и ряд других показателей, относящихся к самому интернет-проекту:

  • Конечная цель
    У разных типов бизнеса и интернет-проектов цели отличаются. Информационные проекты борются за подписчиков и популярность, коммерческие — за клиентов и прибыльность. Работа над продвижением этих проектов отличается.
  • Промежуточные задачи
    Владелец сайта должен поставить чёткие задачи, например перезапуск сайта, попадание в ТОП-10 по нескольким ВЧ-запросам, выход на 100 уникальных посетителей в сутки и т. д.
  • Масштабность интернет-проекта
    Небольшой интернет-магазин с 5-10 категориями товаров и 20-100 продуктов в них требует иных ресурсов на продвижение, чем торговая площадка, насчитывающая несколько тысяч товаров.
  • Бизнес-ниша и конкурентность
    Популярные направления бизнеса с высокой степенью конкуренции обычно требуют больших трудо- и времязатрат на продвижение, поэтому стоимость SEO-продвижения будет выше. В фокусе — качество предложения и количество контента. Работу с узконаправленными проектами нельзя назвать проще, но характер SEO здесь иной, оно направлено на более глубокую работу с целевой аудиторией.
  • Исходные технические данные сайта
    История продвижения, выбранная CMS, объём трафика до начала работы над проектом во много определяют, сколько будет стоить SEO-продвижение сайта в будущем.

Также на цену могут влиять стоимость интернет-проекта, уровень компании-заказчика, регион, размер команды специалистов и многое другое. Всё это важно учитывать, общаясь с наёмными исполнителями или планируя самостоятельную организацию поискового продвижения.

картинка сколько стоит seo оптимизация сайта

Порядок расчётов стоимости SEO-продвижения: 5 вариантов оплаты

Поставщики услуг (частные исполнители или компании) оценивают стоимость своей работы по-разному. Также отличается сама система расчёта. Чаще всего это:

  1. цена за каждый в отдельности вид работ;
  2. стоимость услуги и связанные с их выполнением расходы;
  3. почасовая оплата;
  4. оплата за определённый результат;
  5. фиксированная стоимость за комплексную услугу SEO-продвижение.

Как распределить бюджет на SEO

Поисковое продвижение чаще всего выполняет команда исполнителей, каждый отвечает за отдельную часть работ. Исключение — небольшие проекты, созданные с помощью конструкторов. Хотя и в этом случае могут потребоваться услуги сторонних специалистов, например копирайтера или дизайнера.

Базовый состав команды SEO:

  • программист;
  • SEO-оптимизатор.

В зависимости от размера сайта, целей продвижения и возможностей компании, к продвижению могут привлекаться узкие специалисты:

  • проект-менеджер;
  • дизайнер;
  • контент-менеджер;
  • SEO-копирайтер;
  • маркетолог;
  • линк-билдер.

Стоимость услуг каждого специалиста зависит от объёма работы, а также опыта и наработанных навыков

Традиционно наиболее высокооплачиваемыми являются услуги «промежуточных» специалистов — проект-менеджеров, аккаунт-менеджеров, администраторов проекта. Хотя основную часть работы по продвижению выполняет SEO-оптимизатор.

При этом все равно часть работы может выполнять владелец сайта.

баннер курса для самостоятельного продвижения сайта

Выводы: можно ли сэкономить на SEO оптимизации

SEO-продвижение является необходимой и наиболее важной частью развития сайта в долгосрочной перспективе. От качества оптимизации зависит успех всего проекта.

SEO состоит из целого комплекса услуг, направленных на поисковое продвижение. Все они влияют на бюджет кампании.

Работа оптимизатора – это набор знаний и последовательное выполнение определённых действий. Окунуться в специфику профессии помогут курсы SEO. Как минимум они позволят выбрать исполнителей и правильно оценить качество и стоимость их услуг. 

Самостоятельно выполняя функции SEO-специалиста, можно не только сэкономить и избежать многих рисков, но и обеспечить своему проекту стабильное развитие и независимость. Для отдельных работ (создания контента, проработки дизайна, программирования), всегда можно привлечь профессиональных исполнителей-фрилансеров.

1056