Стратегии продвижения сайта по низкочастотным запросам

18
августа
Ближайший курс:

Собирая семантическое ядро для своего сайта, многие ограничиваются подбором только высокочастотных ключевым словам, поскольку они наиболее популярны среди пользователей. Однако эта стратегия не совсем верна. Продвижение по низкочастотных запросам даже более эффективно, и в этой статье, вы узнаете почему.

Содержание:

курс для создания стратегии продвижения

Что такое низкочастотные запросы

Частотность показывает, сколько раз за месяц пользователи вводили определённые ключевые фразы в поисковую систему. Низкочастотным называется запрос, который вводится относительно малое количество раз. Нет четкого разделения, где заканчивается среднечастотные ключи и начинаются низкочастотные. Всё зависит от популярности ниши. Например, для узкоспециализированной тематики, НЧ запросы могут вбивать меньше 10 раз, а в областях с высокой конкуренцией — более 1000 показов.

пример нч запросов картинка

В большинстве случаев низкочастотные запросы состоят из нескольких слов, которые максимально точно описывают то, что ищет человек. Например, не просто «солнцезащитные очки», а «зеленые солнцезащитные очки с поляризацией купить в Киеве». 

Преимущества продвижения по НЧ-запросам

  • Рост посещаемости
    В среднем 70% трафика из поисковых систем приходит на сайт именно по разнообразным низкочастотным запросам. Всё потому, что сейчас пользователи экономят своё время и вводят максимально конкретные ключевые слова для поиска товаров и услуг. 
  • Повышение конверсии 
    Низкочастотные фразы с точной формулировкой приводят целевой трафик. Пользователь уже определился, что хочет. Поэтому, попав на ваш сайт, он с большей вероятностью что-то купит. 
  • Быстрый результат
    По низкочастотным ключевикам гораздо легче продвинуть сайт в ТОП, поскольку у них ниже конкуренция. Плюс к этому увеличение трафика из поисковых систем и хорошие поведенческие факторы способствуют росту позиций даже по средне- и высокочастотным словам.

Продвижение по НЧ запросам — верное средство поднять позиции, посещаемость и конверсию на сайте.

плюсы продвижения по низкочастотным запросам

Этапы работы

Стратегия продвижения сайта по низкочастотным запросам включает в себя 3 основных этапа:

1. Подбор ключевых фраз

НЧ-запросы подбираются в тех же сервисах, где и другие типы ключевых фраз:

  • Google Keyword Planner;
  • Serpstat;
  • Яндекс Вордстат;
  • Букварикс.

Также можно использовать собственную фантазию, подсказки поисковых систем и ключи, по которым продвигаются конкуренты.

На этом этапе важно собрать максимальное количество целевых фраз, независимо от их частотности. 

где собирать нч ключевые слова картинка

2. Распределение запросов по страницам

Ключевые слова необходимо распределить по смыслу в зависимости от цели пользователей, которые его вбивали в поисковую систему. Продумайте, на каких страницах они будут продвигаться, в том числе и низкочастотные. Это могут быть категории, подкатегории, оптимизированные фильтры, карточки товаров, блог.

3. Подготовка контента с учетом НЧ-запросов

Низкочастотные запросы вместе с высоко- и средне-частотными можно оптимизировать в:

  • коммерческих SEO-текстах;
  • информационных статьях;
  • заголовках и подзаголовках;
  • мета-тегах;
  • блоках «Вопрос-ответ» (FAQ);
  • внутренней перелинковке;
  • alt и title для картинок и других элементах страницы.

Весь контент должен быть уникальным, релевантным и полезным.

Помимо этого, при SEO-продвижении по низкочастотным ключевикам нужно вести работу над сайтом комплексно: улучшать юзабилити, увеличивать ссылочную массу и следить за её качеством, развивать бренд, оптимизировать ресурс с технической стороны. Всё это будет положительно влиять как на продвижение по НЧ запросам, так и СЧ, и ВЧ.

Быстрее справиться с этой задачей поможет специализированный курс «Стратегия SEO-продвижения сайта» от Meduza.org. Он подходит для владельцев сайтов и тех, кто только планирует его создавать. Вы узнаете актуальные стратегии раскрутки сайта в поисковых системах, способах привлечения трафика и методах отслеживания результатов. 

1114