Что такое тепловая карта сайта и зачем она нужна

25
марта
Ближайший курс:

Чем более комфортно чувствуют себя посетители на вашем сайте, тем больше у вас шансов, что они задержатся дольше, и, в конце концов, «дозреют» до статуса клиентов. Казалось бы, вы направляете все силы, чтобы сделать сайт наиболее удобным, но то и дело пользователи сходят с дистанции на полпути, и ожидаемой прибыли вам не приносят.

Чтобы понять, почему это происходит, вы должны посмотреть на свой сайт глазами пользователей. То, что вам в нём всё понятно, и вы с лёгкостью находите всё необходимое, ещё не значит, что впервые зашедшему будет здесь так же легко сориентироваться. Представить себя на время не хозяином, а гостем, чтобы взглянуть свежим взглядом и определить, так ли у вас всё идеально, как вам кажется, вам поможет тепловая карта вашего сайта. Каким образом это происходит, что такое тепловая карта сайта, что она показывает, а также как и где посмотреть результаты этого анализа, рассмотрим подробнее далее в статье.

что такое карта кликов картинка
 

Тепловая карта – что это, и что она показывает

Что такое карта объяснять не нужно никому, все это знают с детства, и за свою жизнь видели массу различных вариантов карт – географических, политических, с разными масштабами и символами. А вот что такое тепловая карта сайта, знает не каждый.

Чтобы её нарисовать, сервис использует все цвета радуги, от красного до фиолетового, то есть от самых тёплых до самых холодных цветов спектра. Если говорить простыми словами, этот маркетинговый инструмент работает по принципу «горячо – холодно». Самые популярные у посетителей места, или «горячие точки» на странице, где они дольше всего задерживаются или чаще всего кликают, окрашиваются в тёплые, яркие красные и оранжевые тона. А вот участки, обойдённые вниманием пользователей, обозначаются холодными цветами, и чем ниже интерес посетителей, тем холоднее оттенок.

Но цветовые пятна – не обязательное условие для тепловой карты сайта. В Яндекс Метрике, например, можно посмотреть и другие варианты:

  • Тепловая карта прозрачности. В этом случае страница затемнена, а места активности пользователей будут выглядеть прозрачными окошками.

    Тепловая карта прозрачности в метрике картинка
     
  • Карта элементов. Отображает теплыми и холодными оттенками элементы страницы (кнопки, картинки, блоки и т.д.), с которыми взаимодействуют пользователи.

    Карта элементов в яндекс метрика скриншот
     
  • Монохромная. На общем фоне выделяются более яркие пятна того же цвета.

    Монохромная карта кликов картинка
     

Как вы уже поняли, тепловая карта позволяет вам посмотреть, как посетители пользуются вашим сайтом, что на нём привлекает их внимание, а какие элементы остаются невостребованными. И ответ на вопрос, зачем это вам нужно, вырисовывается сам собой – узнав о своих слабых местах, вы сможете усилить их и сделать сайт более успешным.

Виды тепловых карт и их прикладное значение

Тепловая карта сайта, скорее, не один инструмент, а набор инструментов, потому что с его помощью можно посмотреть и оценить несколько параметров. 
Рассмотрим, какие есть основные виды тепловых карт, что они показывают и зачем вам нужны:

  • Карты кликов. На них можно посмотреть, что пользователи кликают чаще всего, а что остаётся вне зоны их внимания. Это покажет вам, настолько ли удобен ваш интерфейс, как вы его задумывали. Частота кликов поможет оценить расположение кнопок, эффективность призывов к действию и других элементов страницы, и, в случае необходимости, изменить их местоположение или окраску на более действенные.

    Для чего нужна карта кликов пример
     
  • Карты скроллинга. С их помощью вы сможете увидеть, насколько глубоко заходят пользователи, просматривая ваш сайт. Это нужно, чтобы определить, хватает ли у них терпения прокрутить всё до конца, интерес пропадает гораздо раньше, или, пропустив какой-то участок, посетители переходят к дальнейшему просмотру.  Вооружившись такой информацией, вы сможете более рационально расположить элементы на страницах, сократить свой контент или сделать его более интересным и читабельным.

    Как выглядит карта скроллинга
     
  • Карты ссылок. Этот инструмент покажет, как посетители перемещаются по вашему сайту, какой процент пользователей кликнул по той или иной ссылке, в какие дни кликов было больше. Если какие-то ссылки не привлекают их внимания, возможно, стоит сделать их более заметными, выделив цветом, или просто перенести в более удобные места. А если кликов по ссылке много, а переход не совершается, значит, она попросту не работает, и вам следует устранить это досадное недоразумение.

    Карта кликов по ссылкам в метрике картинка
     

Как видите, каждый вид тепловой карты несёт для вас определённые выгоды. Пользуясь ними, вы сможете ориентироваться по поведению посетителей на создание более эффектного для продвижения варианта сайта.

Сервисы для создания и просмотра тепловых карт

Такой функционал, как создание разных видов тепловых карт, имеется на многих доступных сервисах: Heat-Map.co, CrazyEgg, MouseFlow, Plerdy, и другие. Но самым популярным сервисом является бесплатная, удобная и многофункциональная Яндекс Метрика.

Тем, кто уже использует этот сервис для аналитики своего сайта, достаточно просто выбрать на основной панели раздел «Карты», и далее действовать соответственно подсказкам. А остальные очень легко могут установить его на своём сайте, воспользовавшись инструкциями.

Кроме обычных видов, в Яндекс.Метрике вы можете пользоваться ещё и аналитикой заполнения формы заказа. Это очень важно, так как неудобные или слишком объёмные формы с множеством полей часто становятся причиной отказа от покупки.

Если же Вы хотите узнать более подробнее о том, как анализировать полученную информацию из сервисов для создания тепловых карт и других инструментов для веб-аналитики, предлагаем пройти обучение на нашем курсе «WEB-аналитика для бизнеса». Вместе с нашими специалистами вы сможете обнаружить ошибки и недочеты на вашем сайте, а также найти пути их решения. Сообщите менеджеру промо-код «map-2020» и дополнительно получите приятный бонус к этому курсу.

А вы пользуетесь тепловыми картами, чтобы анализировать и улучшать юзабилити и дизайн сайта? И какие сервисы для этого вы можете посоветовать?

1227