Что такое показатель отказов в Яндекс Метрике и Google Analytics

26
марта
Ближайший курс:

Сам термин «отказ» говорит о том, что пользователь решил покинуть сайт, отказавшись от дальнейшего знакомства с ресурсом. Но всё же давайте повнимательнее рассмотрим, что значит показатель отказов и любое ли закрытие посетителем страницы можно считать им.

Что такое показатель отказов сайта: мнение Яндекс и Google

Этот показатель исчисляется в процентах и рассчитывается по формуле:

сумма отказов / общее количество визитов * 100 %

С количеством визитов всё понятно. А вот какое действие пользователя можно считать отказом? С этим вопросом не всё просто, ведь даже два основных анализатора — Яндекс Метрика и Google Analytics — по-разному определяют этот термин.

Как считается показатель отказов в Гугл Аналитикс

Разработчики Google Analytics при определении этого показателя считают, что отказ — это любой факт закрытия пользователем первой посещённой им страницы сайта. Иными словами, юзер, начав знакомство с сайтом переходом по ссылке из любого источника, не изъявил желания пройтись по другим страницам. Это будет считаться отказом.

С одной стороны, всё понятно и справедливо. С другой, всё не так однозначно, ведь не каждый выход можно приравнять к незаинтересованности пользователя ресурсом. Как же быть с ситуациями, когда посетитель, зайдя на первую же страницу сайта, нашел интересующую его информацию и именно поэтому решил завершить сеанс?

Например, пользователь ищет конкретную информацию (скажем, рецепт приготовления определенного блюда). Попадая на сайт, он изучает список продуктов и процесс приготовления, после чего покидает ресурс. Причина вовсе не в том, что страница не была полезной, а как раз наоборот — страница сайта оказалась абсолютно релевантной поисковому запросу. Google не учитывает подобные ситуации.

Что такое процент отказов в google analytics картинка
 

Что значит процент отказов в Яндекс Метрике

Используя ту же стандартную формулу для расчёта показателя отказов, что и Google, разработчики Яндекса не все выходы с первой страницы, посещённой пользователем, рассматривают аналогично. Чтобы нежелание продолжить путешествие по сайту в Метрике было засчитано в качестве отказа, окончание визита должно соответствовать нескольким условиям:

  • время, проведённое на сайте, составило менее 15 секунд;
  • визит не соответствует пользовательским настройкам события «неотказ»;
  • посетитель покинул первую же открытую им страницу ресурса.

Таким образом, вышеприведенный пример с рецептом в Яндекс Метрике не будет считаться отказом, если пользователь затратит на изучение контента более 15 секунд.

Как считается показатель отказов в Метрике
 

Для более точных данных по этому показателю рекомендуем использовать отчеты сразу двух инструментов аналитики – Google Analytics и Яндекс Метрики. Уже первое сравнение статистики этих сервисов покажет, что цифры отличаются и в некоторых случаях очень значительно. Теперь вы знаете, за счёт чего образуется такая разница.

Но и подход Яндекс Метрики не может исключить попадания в отчеты в качестве отказа некоторых случаев, по сути не являющихся подтверждением того, что пользователь не заинтересовался сайтом. Например, вы владеете книжным магазином, который реализует продукцию не только посредством интернета. Пользователь, желающий уточнить фактический адрес книжного салона, забивает в поисковой системе запрос «Адрес книжного магазина Название», попадает на страницу Контакты, уточняет улицу и номер дома, покидает сайт и направляется к вам за покупками.

Именно из-за сложности при попытках точного определения значения термина и его очевидной неоднозначности назвать показатель отказов каким-то определяющим фактором, конечно, нельзя. Но использовать его в качестве инструмента аналитики можно и даже нужно. Давайте посмотрим варианты его эффективного использования.

О чем говорит процент отказа

Чтобы определиться с тем, что же такое процент отказов при посещении сайта, рассмотрим, о чём может сообщать этот показатель и критерием оценки каких параметров он может являться.

Показатель отказов опытными специалистами используется в качестве инструмента оценки качества:

  • трафика;
  • контента;
  • дизайна и юзабилити сайта.

Иными словами, если пользователи регулярно покидают ваш ресурс после нескольких секунд нахождения на нём, что-то из вышеперечисленного работает не так, как надо. Не стоит пугаться, надо действовать!

Какой показатель отказов считается высоким

Прежде, чем приступать к каким-либо корректирующим действиям, стоит понять, является показатель высоким или полученный процент в отчетах Google Analytics или Яндекс Метрики — вполне допустимый вариант.

Основным критерием является даже не цифра, а направление бизнеса, тематика сайта и его особенности. Например, у ресурсов, используемых в качестве информационной площадки для компаний, работающих в оффлайн, процент отказов будет выше. Причина кроется в том, что целью веб-сайта является предоставление информации о самой компании или её контактных координат. Соответственно, задача каждой страницы — мотивировать на посещение фактического адреса компании, а не на прогулку по самому сайту.

Традиционно высокий процент отказов у сайтов, относящихся к науке, телекоммуникациям, новостям и справочной информации. Пользователи чаще задерживаются на сайтах интернет-магазинов в отличие от информационных ресурсов, на которые чаще всего заходят для изучения конкретной информации.

Также, анализируя процент отказов, важно обращать внимание на то, какая именно страница фигурирует в отчёте. Страницы, изначально не направленные на то, чтобы мотивировать пользователей на более глубокое изучение ресурса, не могут похвастаться низкими показателями этого параметра.

В среднем процент покинутых сразу после посещения первой страницы сайтов варьируется от 40 до 60. При превышении отметки в 60 % стоит выполнить более глубокий анализ данных, чтобы выявить причину столь высокого результата.


О чем говорит процент отказа картинка
 

Анализируем показатели отказов в Google Analytics и Яндекс Метрике 

Начнём с оценки источников трафика. Очень часто, привлекая посетителей на сайт, таргетологи забывают, что цель их работы — не привлечение как можно большего числа пользователей, а «попадание» в целевую аудиторию. Ошибки в процессе настройки рекламы в результате приводят к тому, что случайный посетитель закрывает неинтересный ему сайт, увеличивая процент отказов.

Для проверки этого параметра в Яндекс Метрике изучаем отчёт «Источники. Сводка», в Google Analytics —  «Источники трафика» > «Весь трафик»  >  отчёт «Источник/канал». Проверив особенности каналов, которые приводят пользователей на ваш ресурс, можно обнаружить, что часть из них повышают показатели отказов, и скорректировать параметры настройки или текст объявления.

Проверка показателя отказов по источникам трафика

Показатель отказов для разных источников трафика
 

Далее изучаем параметры страниц выхода. Для этого необходимо посетить одноименный отчёт в Аналитикс (в рамках отчёта «Контент сайта» раздела «Поведение») и Метрике (раздел «Содержание» стандартных отчётов). Здесь ищем адреса страниц с самыми высокими показателями выходов и начинаем искать недоработки, которые могли стать причиной «побега» пользователей.

Показатель отказов по страницам выхода в Analytics

Отказы в Метрике по страницам выхода
 

Информативным можем оказаться отчёт по типу устройств, используемых пользователями. Высокий показатель отказов посетителей, зашедших на сайт с гаджетов, говорит о проблемах с адаптацией сайта под мобильные устройства.

Отказы в гугл аналитикс по типу устройств

Отказы в Метрике по типу устройств картинка
 

Изучая характер аудитории, процент отказов которой гораздо выше среднего по сайту, можно выделить группы пользователей, требующими особого подхода к удовлетворению их потребностей путём корректировки предложения или дизайна.

Более подробно о работе с отчетами в Яндекс Метрике и Google Analytics вы можете узнать в нашей 30-дневной программе «Web-аналитика для бизнеса». Вы научитесь не только проверять данные, но и поймете как их анализировать и улучшать результаты. Регистрируйтесь по ссылке выше и, сообщив менеджеру промо-код «Analitika-mart-2020», вы получите дополнительный бонус при покупке курса.

Вывод

Показатель отказов, являясь параметром достаточно спорным и неоднозначным, всё же не должен сам по себе служить основой для оценки качества ресурса. Вместе с тем анализ этой цифры поможет выявить проблемы, которые были не очевидны для владельцев сайтов.

Большой процент посетителей, которые покидают ресурс, не успев подробнее изучить его, может говорить о каких-либо недоработках. При этом не стоит паниковать раньше времени. Вполне возможно, что характер вашего бизнеса или направление сайта изначально не нацелены на то, чтобы пользователь долгое время находился на его страницах.

В любом случае, мы не рекомендуем игнорировать высокое число «беглецов» и использовать эту информацию для дополнительной проверки сайта. В умелых руках и при правильном подходе показатель отказом может стать информативным и полезным инструментом аналитики.

А каков средний показатель отказов страниц вашего сайта по данным Яндекс Метрики и Google Analytics?

1439