Как определить целевую аудиторию сайта – составляем портрет ЦА

19
марта
Ближайший курс:

Начиная свой бизнес в сети, некоторые предприниматели думают примерно так: «Подберу наиболее ходовой (или, наоборот, эксклюзивный), ассортимент, запущу побольше рекламы, и те, кому это нужно, сразу же найдут мой сайт и всё это раскупят». Но такой подход неправилен, и изначально ориентирован на неудачу – те, кому нужны ваши товары, и кто готов их купить, могут вашей рекламой не заинтересоваться, или просто её не увидеть. В таком случае деньги, уплаченные за неё, окажутся выброшенными на ветер, и не принесут вам ожидаемых клиентов и дохода.

Почему это происходит? Да потому, что любые товары или услуги ориентированы на определенных клиентов, и реклама также должна быть подстроена под их потребности, вкусы и интересы. То есть прежде, чем клиенты придут к вам, вы должны сделать первый шаг им навстречу – определить и понять свою целевую аудиторию, и выстраивать всю кампанию по привлечению в зависимости от её характеристик. 

Что значит – целевая аудитория сайта

Прежде, чем перейти к практической пользе составления портрета своей целевой аудитории, давайте сначала разберёмся, что это такое. Определение «целевая аудитория» происходит от английского «target audience». И под этим определением имеется в виду группа людей, наиболее заинтересованная в ваших предложениях.

Как определить целевую аудиторию сайта картинка

Портрет целевой аудитории состоит из таких основных «штрихов»:

  • Возрастные показатели;
  • Местонахождения (проживания);
  • Половая принадлежность;
  • Семейное положение;
  • Образование;
  • Занимаемая должность и величина дохода;
  • Увлечения, хобби и жизненное кредо;
  • Как часто и с каких устройств заходят в сеть, и какие ресурсы предпочитают;
  • Какие проблемы у них имеются, и как ваши товары или услуги могут помочь в их решении;
  • Что важно при покупке товара или заказе услуги.


Сопоставив эти данные, вы по отдельным чертам сможете «нарисовать» образ живого человека, для которого ваши предложения будут наиболее интересны, а не ориентировать их в пространство, в надежде случайно привлечь нужных людей.

Зачем вам нужно узнать портрет целевой аудитории

Прежде, чем приступить к составлению портрета своей целевой аудитории, необходимо четко представлять себе, зачем он вам нужен. Понятно, что не для того, чтобы завести в рамочку и любоваться – определение целевой аудитории несёт в себе огромную практическую пользу для вашего сайта.

А польза эта заключается в том, что, зная о потенциальных клиентах как можно больше, вы будете понимать:

  • Как оформить предложение. Дело в том, что люди разного пола и возраста воспринимают информацию по-разному. Мужчинам, например, нужно больше конкретики, женщины лучше реагируют на эмоциональное воздействие и визуальную привлекательность. Также люди старшего поколения не приветствуют молодёжного сленга, и не понимают множества современных англоязычных терминов. Ну а молодежь, наоборот, любит «прикольные» словечки, и сторонится «заумных», на их взгляд, рассуждений. 
  • Каким контентом наполнять сайт и соцсети. Составляя контент-план, вам будет проще подобрать интересные для вашей ЦА темы статей и постов, а также графические и видеоматериалы к ним. Вы сможете показать кому, при каких обстоятельствах и зачем может понадобиться ваш товар или услуга, а самое главное – как он может решить их проблему. 
  • Какой дизайн выбрать для сайта. В зависимости от особенностей и потребностей целевой аудитории, будет проще разобраться, какой дизайн подойдет больше и какие технические возможности должны быть внедрены.
  • На кого и где настраивать рекламу. Возможности рекламных кабинетов различных площадок позволяют настраивать показ объявлений по абсолютно разным характеристикам пользователей. Чтобы вы могли воспользоваться функционалом в полной мере, необходимо понимать портрет своей целевой аудитории.


Так что правильное понимание ЦА и сократит ваши расходы на рекламу, и принесёт гораздо больше прибыли.

Описание целевой аудитории сайта картинка
 

Как узнать ЦА сайта

Определить свою целевую аудиторию можно с помощью нескольких способов, собирая и анализируя все данные о клиентах. Причём не обязательно своего сайта – если ваш проект только в стадии разработки, или вы только недавно его запустили, и у вас еще недостаточное количество посетителей, вы можете изучить ЦА наиболее успешных конкурентов. В дальнейшем это поможет вам в продвижении собственного бизнеса.

Итак, как можно поближе познакомиться с ЦА, и узнать о ней побольше:

  • Анкетирование. Попросите пользователей, зашедших к вам на сайт, заполнить специальную форму, или воспользуйтесь онлайн-сервисами для анкетирования, например, SurveyMonkey, Anketolog, Яндекс.Взгляд.
  • Соцсети. Если изучить профили своих клиентов, узнать, в каких они состоят группах, можно найти для себя массу нужной информации для составления портрета целевой аудитории. Можете воспользоваться такими сервисами как Церебро или Segmento Target. 
  • Google Analytics и Яндекс Метрика. Инструменты для аналитики сайта от поисковых систем Яндекс и Гугл – самый удобный способ определить свою целевую аудиторию. Любой из этих сервисов, установленный на сайт, будет заниматься сбором всех данных о посетителях, по заданным вами параметрам, и предоставлять вам уже готовые отчеты для анализа. И Яндекс Метрика, и Google Analytics совершенно бесплатны, а их возможности позволяют узнать любые нужные вам сведения о клиентах, определить закономерности в их данных, и составить самое точное описание ЦА.


А вы хорошо знаете свою целевую аудиторию? Пользуетесь ли для ее определения сервисами от Яндекс и Google, или предпочитаете другие способы узнать ЦА?

Если хотите узнать больше о том, как определить свою целевую аудиторию с помощью инструментов веб-аналитики, рекомендуем пройти 30-ти дневный курс «Web-аналитика для бизнеса». Вы научитесь в полной мере пользоваться отчетами Google Analytics и Яндекс Метрики, анализировать полученные данные и поймете, как улучшить поведенческие факторы на сайте и увеличить конверсию.

Ближайшее мероприятие с участием лично Павла Шульги
"Youtube для бизнеса в 2021 году"
Бесплатный живой вебинар 13 июня (воскресенье)
Мне интересно
1194