Что такое источники трафика на сайт

07
января
28
января
Ближайший курс:

Каждый владелец сайта стремится завлечь к себе как можно больше пользователей. И пусть далеко не каждый посетитель станет в итоге клиентом, но, тем не менее, чем больше людей к вам заходит, тем выше ваши шансы на успешность. 

Для того, чтобы пользователи почаще заходили на ваш сайт, необходимо позаботиться об эффективных источниках трафика. О том, что это такое, и какие виды источников трафика бывают, и пойдёт речь в нашей статье.

Типы источников трафика картинка

Значение источников трафика для развития сайта

Любой сайт без достаточного количества заинтересованной в ваших предложениях клиентуры превратится в совершенно бесполезный провальный проект. Но для того, чтобы к вам пришли люди, они должны о вас откуда-то узнать. Даже если вы создадите совершенно шикарнейший по дизайну и удобству интерфейса сайт, и ваши предложения затмят своей выгодностью и широтой ассортимента всех конкурентов, а после просто будете ожидать клиентов, они могут к вам так и не прийти.

Поэтому необходимо обеспечить пользователей достаточным количеством эффективных источников информации, из которых они смогут узнать о вас, заинтересоваться и зайти к вам. Вот эти дорожки, приводящие на ваш сайт посетителей, и называются источниками трафика.

Правильный выбор и использование самых результативных источников трафика имеет огромное значение для развития вашего бизнеса. Ведь только добившись высокого уровня посещаемости, вы сможете:

  • Ознакомить со своими предложениями достаточное количество людей;
  • Получить постоянный приток реальных клиентов;
  • Повысить прибыльность своего бизнеса.

Виды трафика на сайте

Но не весь трафик одинаково полезен – если просто привлечь толпу любопытных посетителей, которые побродят по вашему сайту и уйдут ни с чем, прибыли это вам явно не принесёт. 

Условно трафик на сайте делится на 2 вида:

  • Не целевой. Это пользователи, которые ещё не определились, что им вообще нужно, и просто просматривают всё подряд. А также те, кто зашёл к вам случайно или по ошибке.
  • Целевой. А вот это – ваши наиболее вероятные клиенты. Они точно знают, что им нужно, но ещё не приняли окончательного решения, и подбирают наиболее выгодные варианты.

Так что источники должны приводить к вам как можно больше именно заинтересованных людей, то есть генерировать целевой трафик.

Горячая 7-ка источников трафика на сайт

Какие бывают источники трафика картинка

Источников трафика на сайт насчитывается несколько десятков. Но самыми эффективными, а поэтому популярными, являются 7 основных источников:

  • Прямые заходы (Direct). Посетители приходят к вам, воспользовавшись прямой ссылкой. Как правило, из такого источника заходят постоянные клиенты, или пользователи, которые когда-то заинтересовались вами и сохранили ссылку. 
  • Поисковый (органический) трафик (Organic Search). Пользователи набирают в поисковой строке свой запрос, поисковая система выдаёт его результаты, и они заходят на ваш сайт по ссылке, которая отобразится на странице результатов поиска. Эффективность такого источника будет зависеть от качественности подбора ключевых слов.
  • Контекстная реклама (Paid Search). Почти аналогичная предыдущей ситуация, но посетители для захода к вам пользуются не органическими ссылками, а рекламными объявлениями, привлёкшими их внимание в выдаче.
  • Соцсети (Sosial). В социальных сетях постоянно собирается огромная аудитория, и из неё вы сможете «выудить» новых клиентов, разместив ссылки в различных сообществах, анонсах и постах. Но ваши посты и баннеры должны быть предельно интригующими и завлекательными, чтобы пользователи из соцсетей соблазнились осуществить переход к вам.
  • Медийная реклама (Display/cpm/banner). Платный вариант, при котором вы размещаете свою рекламу на любых сайтах, предоставляющих слоты для этого, в соцсетях, внутри видео на YouTube. Это могут быть баннеры, текстово-графические объявления, видеоролики.
  • Реферальные ссылки (Referral). Этот способ привлечения клиентов представляет собой платные или бесплатные размещения ссылок на ваш сайт на других сайтах или сторонних ресурсах, в приложениях и социальных сетях. Вы можете договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с владельцем близкого по тематике бизнеса, и размещать у себя ссылку на их сайт, получив взамен аналогичную услугу. Или оплатить пользующемуся популярностью блогеру обзор своего товара или услуги с указанием ссылки на ваш сайт.
  • E-mail рассылки (Email). Ещё один эффективный вариант источника трафика - рассылки на E-meil, SMS, Push или по мессенджерам. Для действенности этого способа необходим тщательный подбор базы лояльно настроенных пользователей, которые заинтересуются вашим предложением и зайдут по ссылке.

Как определить самые значимые источники трафика

Понять, какие источники трафика приводят к вам на сайт наибольшее количество целевых посетителей, то есть являются наиболее значимыми, можно только с помощью инструментов для веб-аналитики. Такие сервисы для сбора статистики и аналитики сайта, как Яндекс.Метрика или Google Analytics, предоставят вам точные отчёты о посетителях.

Что такое источник трафика картинка

Зная, кто и откуда к вам зашёл, и чем занимался на вашем сайте, вы легко определите самые значимые источники своего трафика. Google Analytics и Яндекс.Метрика покажут количество зашедших с каждого источника посетителей в виде понятных и удобных для анализа диаграмм и графиков. Если какой-то источник не приносит трафика, то в отчётах этих систем он просто не будет отображаться.

В сервисах аналитики также можно узнать:

  • По каким запросам был осуществлён поиск вашего сайта пользователями в поисковике, и отобрать наиболее эффективные ключевые слова.
  • С какого источника трафика было больше целевых действий, а с какого – отказов.
  • Количество новых пользователей и повторных визитов.

Определив, какие источники трафика являются самыми значимыми для вашего сайта, вы сможете в дальнейшем корректировать свои действия по привлечению пользователей для успешного развития вашего бизнеса.

А какие источники трафика используете вы? И какие из них вы находите наиболее эффективными?

Правая колонка
90