Как выбрать домен для интернет-магазина

26
октября
Ближайший курс:

Название компании или бренд имеют огромное значение для развития бизнеса. Едва ли не большее значение имеет правильность выбора доменного имени: неудачное решение может существенно влиять на трафик и продажи. 

Чтобы с первых дней функционирования сайт приносил максимум пользы, важно знать, как подобрать имя домена для интернет-магазина. Об этом и поговорим.

Содержание:

баннер курса о создании и продижении своего магазина

Что такое домен и из каких элементов он состоит

Домен является «именной» частью адреса или URL сайта. В отличие от названия компании, для каждого проекта он уникален, то есть в природе не может одновременно существовать два сайта с полностью совпадающим доменным именем.

Домен может состоять из букв латиницы или кириллицы (только для зоны Рунета), цифр и служебных символов («.», «-», «_»). Максимальная длина домена — 63 знака. 

Состоит домен из двух частей:

  • собственно, имени или названия сайта;
  • доменной зоны.

Домен (имя) интернет-магазина пишется сразу после служебной части URL, обозначающей протокол. Доменная зона указывается после имени.

пример из чего состоит домен интернет магазина

Доменная зона

Выделяют две разновидности доменных зон:

  1. Региональная — ua, ru, uk и т. д. Используется для обозначения географии основного процента целевой аудитории веб-ресурса.
  2. Тематическая — tv, pro, org и др. Предполагалось, что тематические доменные зоны будут определять направленность сайта и помогать пользователям понять характер веб-ресурса. 

Доменная зона может влиять на выдачу. Две одинаково релевантные запросу страницы при прочих равных расположатся в следующем порядке: сначала страница сайта с доменной зоной, совпадающей с местоположением пользователя, потом страница сайта с тематической доменной зоной. Прежде чем выбрать тот или иной вариант, проанализируйте доменные зоны интернет-магазинов из ТОПа выдачи.

Доменное имя

Общие правила, как выбрать хороший домен для интернет-магазина:

  • Простота и краткость способствуют быстрому запоминанию.
  • Цифры использовать можно, если в них заложен смысл или они содержатся в названии компании / бренда (2berega, 33metra).
  • При использовании латиницы в домене лучше избегать букв, транслитерация которых имеет несколько вариантов, — ц, щ, ч и т.д.
  • Слова в словосочетаниях можно разделять дефисом.

Латиница или кириллица

Выбор алфавита не влияет на ранжирование интернет-магазина — поисковые системы не предвзяты к этому параметру. Но кириллические домены имеют ряд минусов:

  • Проблемы с кодировкой. При копировании адреса сайта к кириллическим символам применяется кодировка Punycode, из-за чего ссылка выглядит не привлекательно. Многие пользователи могут воспринимать её как спам.

    минус кириллического домена для магазина
     
  • Ограниченность в выборе хостинга. Не все хостинг-провайдеры поддерживают кириллические домены.
  • Непривлекательная корпоративная почта. Поскольку email может состоять только из латинских букв или цифр, использовать кириллический домен не получится. Разве что в кодировке Punycode, а это неудобно и некрасиво.
  • Подходят только для русскоязычного пространства. У англоязычных клиентов могут быть трудности с написанием адреса сайта.

Учитывая все эти неудобства, мы не рекомендуем использовать кириллические домены для интернет-магазинов.

Как подобрать домен для интернет-магазина, положительно влияющий на SEO

Обычно в качестве доменного имени выступает бренд — название магазина — или ключевая фраза, определяющая основное предложение проекта. Выбор должен быть обоснованным и рациональным, исходя из поставленных задач.

Цель – развитие бренда интернет-магазина

Роботы поисковых систем учитывают различные написания бренда (кириллическое и латинское) и связывают их с запросами пользователей. Так создаётся преимущество при брендовых запросах. Это легко проверить. Введите «озон» в поисковую строку и увидите в выдаче десятки ссылок на страницы интернет-магазина, а не на сайты, рассказывающие о химическом элементе.

пример бренда в качестве доменного имени

Быстрое продвижение нового проекта

Использование ключевых слов в качестве доменного имени интернет-магазина (plastikovye-okna, salon-sumok) может иметь смысл и приносить пользу развитию небольшой компании. Но не стоит прибегать к этому средству, если в будущем вы планируете расширить свой бизнес и линейку реализуемой продукции. Такой домен будет выглядеть неуместным, компания «перерастёт» его.

Еще один минус — вы можете затеряться среди конкурентов с похожим названием (plastikovye-okna, plastikovoe-okno, okna-plastikovye), из-за чего потерять часть клиентов.

В один домен не рекомендуется заключать более одной ключевой фразы. Это может привести к подозрению в переспаме и караться понижением позиций сайта в выдаче.

Генерация домена

Сейчас у большинства компаний имеются свои представительства в интернете — сайты. Поэтому едва ли не все самые «интересные» домены уже разобраны. На этот случай есть несколько вариантов решения.

  1. Изменение доменной зоны
    Существует множество вариаций доменных зон как тематических (tv, pro, info и т. д.), так и региональных (kiev.ua, kh.ua, spb.ru).
  2. Составное доменное имя
    Мозговой штурм часто позволяет подобрать интересные варианты, сочетающие в себе бренд и ключевое слово, уточнение или ассоциацию: fabrika-uspeh, salon-lokon, seo-akademiya.
  3. Сервисы генерации доменов
    За основу берутся ключевые слова и тематика интернет-магазина. В предложенном списке будут присутствовать только свободные домены.

как сгенерировать домен для магазина

История домена

Прежде чем выбрать домен для интернет-магазина, не забудьте поинтересоваться его прошлым. Ранее использованные домены уже имеют определённую репутацию в поисковых системах, которую вы также приобретёте в момент регистрации.

Домены с плохой репутацией будут попадать под те же фильтры и фигурировать в чёрных списках поисковых систем. История не обнуляется после смены владельца

Положительная репутация, напротив, может принести пользу и поможет быстрому продвижению. Но это работает только в случае использования домена в той же тематической нише. 

Выводы

Домен интернет-магазина — важная составляющая развития проекта. Эти несколько букв будут иметь немалое значение для продвижения и привлечения покупателей, создавая представление о компании и реализуемых ею товарах.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и вы обязательно сможете подобрать идеальный вариант для своего сайта.

1049