Использование старых доменов для сайта как стратегия SEO-продвижения

15
сентября
Ближайший курс:

Домен — не просто адрес или имя сайта, а полноценный инструмент продвижения. Он может быть эффективным и положительно влиять на SEO, а может навредить и с первых дней переноса веб-ресурса буквально «тащить» его вниз поисковой выдачи.

Некоторые специалисты считают, что старый домен полезнее для SEO, другие — что надежнее использовать новый. Давайте разбираться, может ли доменное имя повлиять на продвижение, как обезопасить себя при покупке и нужен ли вообще новому сайту старый домен.

Содержание:

баннер курса о стратегии поискового продвижения сайта

Чем хорош «старый» домен

Выбор доменного имени и зоны — нелёгкая задача для владельца веб-ресурса. Нужно учесть много нюансов, чтобы в итоге адрес сайта:

  • был созвучен названию компании (бренда) или содержал выгодную для продвижения комбинацию ключевых слов;
  • соответствовал тематике;
  • быстро запоминался и был понятен целевой аудитории;
  • имел солидный возраст и репутацию.

Последнее позволяет максимально быстро продвинуть сайт в поисковой выдаче, используя заработанные прежним проектом SEO-победы. 

Положительный эффект, мотивирующий покупать старый домен для нового сайта, складывается из нескольких преимуществ:

  1. Наиболее крутые (благозвучные, гармоничные, удобные для продвижения) домены чаще всего уже заняты. Сайту-новичку обычно остаётся довольствоваться менее подходящими для бизнеса именами. Владельцы и оптимизаторы ломают голову над тем, какую цифру или букву можно прибавить к названию, в какую доменную зону уйти и т. д., чтобы получить более или менее подходящий вариант.
  2. Наработанная ссылочная масса и высокий индекс качества ранее привязанного к домену сайта сохранены в памяти поисковых систем. Они являются неким бонусом к классному названию.
  3. Сайт на старом домене с положительной историей при прочих равных будет иметь преимущество над «нулевыми» при формировании поисковой выдачи.
  4. Крутой домен с историей стОит дороже и сам по себе может являться выгодным вложением.

Именно поэтому за покупку раскрученного имени сайта приходится платить больше, чем за приобретение нововыдуманного.

зачем покупать старый домен для сайта

Недостатки домена с историей

Разобравшись с вопросом, чем лучше старый домен, переходим к минусам, останавливающим осторожных владельцев от выбора бывшего в употреблении имени.

  1. Цена. То, что является преимуществом «возрастного» домена, можно рассматривать и как его недостаток, если вы не планируете использовать его для перепродажи. За самые удачные варианты собственники могут просить десятки и даже сотни тысяч.
  2. Плохая репутация и негатив со стороны пользователей. Шлейф от сомнительных сделок и ассоциации с мошенническими действиями могут преследовать не только бренд, но и созвучный с ним домен.
  3. Нахождение под санкциями поисковых систем. Если домен в своей прошлой жизни попал в чёрные списки, был заблокирован или находится под фильтром, он автоматически передаст по наследству всё это перенесённому на него новому сайту. Поисковые системы будут блокировать или понижать в выдаче новый проект, и избавится от этой проблемы быстро и без потерь вряд ли получится. 

Любые сомнения не в пользу зарегистрированного ранее домена — серьёзный сигнал для возможного будущего владельца. Потратить солидную сумму, запустить сайт и обнаружить, что целевая аудитория обходит его стороной, а поисковики понижают в выдаче — не лучший вариант для развития.

Как посмотреть историю домена

Если соблазн велик и плюсы от покупки настолько существенны, можно несколько снизить риски путём исследования история владения доменом.

Об истории регистрации домена можно попробовать узнать у прежнего владельца. Но шанс, что он раскроет все данные без утайки, не велик. Чаще всего самые крутые домены с отличной репутацией продаются вместе с бизнесом и за очень большие деньги. В остальных случаях речь обычно идёт о проблемах, которые не удалось решить самостоятельно, в результате домен выставляется на продажу. 

Есть ещё один вариант — срок регистрации истёк, владелец по какой-то причине не успел его продлить. Некоторые бизнесмены предпочитают потратить время и перехватить удачный домен с целью перепродажи по более высокой цене. В любом случае перед тем, как оформить покупку, требуется узнать, что было на старом домене.

  • Удобный и надёжный инструмент проверки — сервис Archive.org. В его базах хранятся исторические копии сотен миллиардов страниц веб-сайтов. Введя в строку поиска исследуемый домен, можно увидеть историю регистраций и внешний вид страниц ресурса в прошлом. Изучив контент, есть возможность оценить ранее привязанный к домену сайт, прикинуть отношение пользователей и поисковых систем.

    пример как посмотреть историю домена
     
  • Поисковые системы тоже помогают кое-что узнать об истории домена. С помощью оператора site посмотрите, какие страницы еще остались в индексе, и оцените контент на их сохраненных копиях. Также в сети можно поискать упоминания и отзывы.

    способ узнать что было на старом домене
     
  • С помощью Linkpad или другого подобного сервиса по работе со ссылками найти и оценить бэклинки с позиции авторитетности сайтов-источников.

    преимущество сайта на старом домене

Эти средства способны помочь собрать необходимые данные для анализа качества старого домена. Но и они не могут дать полной гарантии, что покупка будет успешной. Их можно использовать лишь в качестве подстраховки, при этом риски всё равно останутся. Единственный вариант избежать их — приобретение нового, ранее никем не использованного домена.

Выводы

Покупка домена с историей может стать отличным решение для развития нового интернет-проекта. Он начнёт быстрее набирать обороты в SEO-продвижении за счёт хорошей репутации, благосклонности поисковых систем к «возрастным» доменам и популярности у целевой аудитории. Всё это можно получить, если домен не скомпрометирован предыдущими владельцами. В противном случае высока вероятность серьёзно навредить собственному бизнесу.

Перед тем, как решиться использовать старый домен, стоит внимательно взвесить все за и против и тщательно проверить его историю и репутацию. Если возникают какие-либо сомнения, рекомендуем подобрать более надёжный вариант или придумать новое имя для сайта. Возможно, оно не будет идеальным, зато полностью избавит от рисков попасть под санкции поисковых систем и незаслуженного негатива со стороны пользователей.

1050