Бриф копирайтера: что это за файл, зачем он нужен и когда его сбрасывать клиенту

07
сентября
Ближайший курс:

Для написания идеального текста, который полностью удовлетворит заказчика, и принесёт пользу его бизнесу, копирайтеру требуется уникальная информация по теме. Стандартного технического задания здесь не достаточно. И тогда на помощь приходит бриф для клиента.

С ТЗ каждому копирайтеру приходится сталкиваться постоянно, начиная с самых первых дней своей карьеры. А вот о том, что такое бриф для заказчика, как его составить, и зачем он нужен, знают только более продвинутые специалисты. Эти понятия ни в коем случае не стоит путать. ТЗ на копирайтинг содержит лаконичные технические требования к тексту (объём, % ключевиков, уникальность и т.д.). А бриф предназначается для уточнения у клиента данных, необходимых копирайтеру для результативной работы. Давайте разберёмся, что это за файл, в чём его важность, как его нужно составлять и когда сбрасывать заказчику.

Содержание:

баннер курса seo копирайтер

Что собой представляет бриф и в чём его польза для клиента и копирайтера

Многим копирайтерам знакомы такие печальные примеры: текст, написанный строго по ТЗ, клиента не устроил, и его пришлось многократно править и переписывать. А всё потому, что многие нюансы остались «за кадром», и ряд вопросов, на которые мог ответить только заказчик, так и не были заданы. Такая самонадеянность, стеснительность или небрежность копирайтера приносит массу проблем обеим сторонам. Вы теряете время, деньги, нервы, а зачастую ещё и клиента, уставшего ждать результата, и надежду на последующие заказы. 

Чтобы впредь избежать таких осложнений, вам необходимо составить бриф копирайтера. Что это такое? По сути, бриф — это файл с вопросами к клиенту относительно его бизнеса и пожеланий к тексту. Такой документ представляет собой нечто среднее между анкетой-опросником и интерактивным интервьюированием заказчика онлайн.

Для чего нужен бриф, и какую пользу он приносит:

  • Облегчает работу копирайтера по поиску информации о компании, для которой он будет писать, её товарах либо услугах. К тому же заказчик может предоставить вам уникальные данные, которых вы не найдёте в других источниках.
  • Помогает достигнуть полного взаимопонимания с клиентом, и чётко определить, что ему нужно. В этом случае бриф гораздо более эффективный инструмент, чем личная беседа или чат. Ведь к концу работы заказчик может забыть, что он говорил, или изменить своё мнение по какому-то вопросу. А вести переписку, уточняя каждую деталь, чтобы иметь доказательства – это злоупотреблять временем заказчика и замедлять процесс написания самого текста. 

Если вы позаботитесь составить бриф, в результате все останутся в выигрыше. Благодаря ему, копирайтер будет чётко знать, что от него требуется, иметь на руках все необходимые данные, и справится с работой более быстро и эффективно. А заказчик вовремя получит требуемый текст, полностью соответствующий его ожиданиям и пожеланиям.

Решать все вопросы и уточнять требования клиента нужно ещё до начала работы. Соответственно, бриф копирайтера ему нужно скинуть именно на этом этапе. Для этого у вас должен иметься заранее заготовленный шаблон документа. Как составить бриф копирайтера, и какие детали в нём следует обсудить, мы расскажем далее.

пример вопросов для брифа копирайтера

Как создать бриф копирайтера для заказчика: самые важные вопросы

Не зря говорится, что правильно сформулированный вопрос уже содержит половину ответа. То же самое относится и к задачам на копирайтинг – чем чётче они поставлены, тем легче с ними справиться.

Для полного прояснения всех вопросов с заказчиком, нужно составить бриф. Вам будет гораздо проще это сделать, если под рукой будет готовый шаблон. Он выполняется в 2-х вариантах: 

  1. Шаблон включает вопрос копирайтера и пустую колонку для ответов клиента. Называется незаполненным. Пример:

    пример бриф копирайтера для заказчика
     
  2. Шаблон содержит дополнительную графу с подсказками для клиента в виде готовых вариантов ответов. Называется частично заполненным. Пример:

    бриф для копирайтера пустой шаблон

Единого утверждённого списка вопросов, которые необходимо включить в бриф копирайтера, не существует. Они могут различаться в зависимости от типа текста. Но, стремясь уточнить все нюансы, не перегружайте бриф лишними вопросами, и не отнимайте у клиента драгоценное время. 

В переводе с английского «brief» обозначает «краткий». Поэтому постарайтесь составить самый конкретный список особо важных для написания текста ключевых моментов и фактов. В бриф копирайтера обязательно должны входить такие вопросы к заказчику:

  • Основные сведения о компании: вид деятельности, направленность и специфика бизнеса, длительность нахождения на рынке и т.д.
  • Описание товаров или услуг, о которых копирайтеру предстоит писать. Сведения, полученные из первых рук, могут быть очень полезны для создания уникальной статьи.
  • Выгоды для покупателей. Выясните, чем, по мнению заказчика, они могут заинтересовать своих клиентов, и какие выгодные условия сотрудничества готовы предложить. 
  • Преимущества перед конкурентами. Насколько конкурентоспособен товар или услуга вашего заказчика? Есть ли у компании особенности, выгодно выделяющие её на общем фоне?
  • Целевая аудитория. Копирайтер должен знать, на кого ориентирован его текст, и писать не «для всех», а для определённой группы людей. Гораздо проще задать вопрос о ЦА  клиенту, чем определять её самостоятельно.
  • Цель текста. Спросите, чего заказчик хочет добиться размещением статьи в интернете: повысить продажи, привлечь внимание к конкретной акции, распродаже, новинке и т.д.
  • Стиль написания. Узнайте, какой стиль написания приемлем для сайта клиента: деловой, разговорный, художественный, и т.д. Желательно, чтобы он привёл пример текстов, которые ему очень нравятся и категорически не нравятся.
  • Что точно должно быть в тексте. При ограничении в объёме, не всегда удаётся включить в статью все нюансы. Так что уточните, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
  • Чего не должно быть в тексте. Не вся информация идёт на пользу бизнесу. И пусть клиент обозначит «запретные темы» — о чём копирайтеру ни в коем случае не стоит писать.

Кроме этих вопросов, в бриф могут входить и другие, ответы на которые способны помочь вам в работе. Но, как мы уже говорили, составить его нужно максимально чётко, лаконично и конкретно, чтобы не загружать заказчика и не причинять ему лишних хлопот. И тогда бриф станет надёжным мостиком между копирайтером и клиентом, и будет служить залогом продуктивной работы и взаимовыгодного сотрудничества.

1072