Что такое Content ID на YouTube и как его получить

31
марта
Ближайший курс:

Потоки информации с появлением глобальной Сети возросли до невероятных размеров. Социальные сети и видеохостинги распространяют различный контент, популярность которого стала причиной расцвета преступлений, связанных с кражей интеллектуальной собственности. Отследить среди всей массы аудио и видео свое собственное творение не представляется возможным. Но разработчики YouTube нашли способ решить проблему. В сегодняшней статье расскажем, что такое Content ID на YouTube и как работает эта система.

Оглавление:

  1. С чего всё началось…
  2. Как и кто может зарегистрироваться в Content ID?
  3. Как работает система Content ID
  4. Результаты работы системы Content ID
  5. Что делать после получения жалобы
  6. Выводы
 

С чего всё началось…

Толчком к разработке системы Content ID стали жалобы крупнейших музыкальных лейблов на незаконное использование на просторах YouTube музыкальных произведений, правообладателями которых они являются. В перспективе эти жалобы вполне могли бы превратиться в иски Universal Music, Sony Music и других музыкальных гигантов против крупнейшего видеохостинга на основании того, что он предоставляет площадку для недобросовестных пользователей, тем самым потворствуя пиратам. Так, в 2007 году на свет появилась система Content ID.

Позже к программе присоединились медиасети, для которых не менее важно защищать знаменитых видеоблогеров и их контент от копирования и использования с целью заработка сторонними пользователями. Сейчас YouTube сотрудничает со многими партнёрами, музыкальные и видео материалы которых находятся под охраной Content ID. Но не каждый автор может получить доступ к этой системе.

Курс для тех кто хочет продвинуть свой канал на Ютубе

 

Как и кто может зарегистрироваться в Content ID?

Чтобы присоединиться к системе Content ID, требуется подать заявку администрации YouTube. В заявке, кроме прочего, необходимо указать:

  • на каком основании кандидат считает себя правообладателем контента;
  • имеются ли у него исключительные права на данный материал;
  • есть ли какие-либо ограничения, например, территориальные, которые могут влиять на требования к пользователям, использующим трек или видео целиком либо частично.

Специалисты YouTube принимают решение о том, может ли автор или представляющая его компания стать партнёром программы. В случае положительного решения предлагается заключить договор.

Стоит учитывать, что, несмотря на предоставляемые документы, партнёр берёт на себя ответственность за то, что он вправе требовать наложения санкций на пользователей, использовавших его контент. При этом надо понимать, что автор изначально не может иметь исключительных прав на некоторые видео и аудио материалы, например, нелицензионные ролики или треки, трейлеры, ремиксы и др.

Если вы уверены, что в качестве правообладателя отвечаете всем требованиям, предъявляемым кандидатам в участники программы, можете смело связываться со специалистами YouTube для уточнения, как подключить Content ID к вашему каналу.

 

Как работает система Content ID

Большинству из нас даже сейчас сложно представить, как разработчикам YouTube удалось создать систему, отслеживающую весь контент, размещенный на видеохостинге. Со стороны это может показаться невозможным, ведь количество видеороликов на Ютубе настолько велико, что на просмотр даже малой доли сюжетов потребуется не одна человеческая жизнь. Поэтому без автоматизированный системы в этом деле никак не обойтись. Но каким же образом происходит «отлов» чужих музыкальных мелодий или видеороликов?

Как работает Content ID на YouTube картинка

Чтобы в общих чертах объяснить, как работает Content ID, обратимся к методу профессиональных сыщиков, которые для обнаружения преступников используют отпечатки пальцев. Защищённый авторскими правами и включённый в систему контент изучается программными ботами, которые фиксируют уникальные «отпечатки» трека и сохраняют их в базе данных

Все загруженные пользователями видеоролики автоматически сканируются, боты системы также считывают их «отпечатки» и сравнивают с теми, которые уже имеются в базе. Таким образом можно обнаружить не только полностью совпадающую с зарегистрированной в системе Content ID композицию или видео, но и отличающуюся по скорости и времени воспроизведения. Это означает, что будут найдены даже каверы и треки с искаженным звучанием. Так что нет смысла пытаться спрятать украденную мелодию с помощью изменения скорости воспроизведения.

 

Результаты работы системы Content ID

Когда в результате сканирования нового загруженного видеоролика система обнаруживает факт использования авторского контента сторонним пользователем, правообладатель получает информацию об этом и выбирает, по какому пути далее будет развиваться ситуация. Если он готов согласиться с тем, чтобы его материалы были задействованы другим юзером на безвозмездной основе, можно просто проигнорировать сообщение системы. В иных случаях необходимо подать заявку на:

  • блокировку видеоролика;
  • монетизацию видео посредством добавления (полностью в пользу правообладателя или с частичным возмещением пользователю);
  • получение аналитических данных для собственной выгоды и понимания поведенческих факторов различных групп потребителей контента.

Жалоба на видео по системе Content ID на Ютубе

 

Что делать после получения жалобы

Главный вопрос, который обычно тревожит законопослушных и добросовестных пользователей YouTube — как не получить жалобу партнёра Content ID. Наиболее надёжным решением, дающим 100%-ую гарантию, можно назвать покупку лицензии или прямую договоренность с правообладателем, зафиксированную документально. Кроме того, можно найти музыку, «очищенную» от авторских прав или использовать бесплатный трек. О том, как это сделать, мы писали ранее.

Даже если в процессе подбора контента для видеоролика была допущена ошибка и в нём намеренно или случайно использовано произведение, защищенное авторским правом, вы будете извещены. О том, что такое произошло, сообщит система Content ID на Ютубе путем информирования через раздел «Авторские права» в настройках видео на вашем канале. При этом система автоматически применит указанную в заявке правообладателем политику: заблокирует видеоролик, добавит в него платную рекламу с монетизацией в пользу владельца исключительных прав на музыку или начнет сбор аналитических данных.

Чтобы ознакомиться с полученной жалобой, требуется перейти в «Менеджер видео», который находится в меню Творческой студии канала, далее перейти в раздел «Авторские права». В открывшемся окне будут представлены все видеоролики канала, на которые системой Content ID были получены заявки от правообладателей. Кликнув по ссылке «Видео содержит материалы, защищённые авторским правом», вы увидите подробную информацию о характере жалобы, примененной политике и правообладателе.

Как узнать что видео защищено content id

 

Жалоба получена: варианты развития событий

Получив жалобу, в зависимости от ситуации и ваших целей, можно поступить следующим образом:

  • согласившись с требованиями и применимой политикой Content ID, ничего не делать и оставить решение без изменений;
  • подать ответную жалобу; 
  • удалить или заменить музыкальную композицию или фрагмент видео, фигурирующий в жалобе;
  • удалить видеоролик целиком.
 

Возражение: права и обязанности сторон

Вариант с оспариванием жалобы целесообразен только в том случае, если вы действительно имеете законные основания использовать музыкальный или видео контент либо не согласны с тем, что правообладатель имеет исключительные права на произведение. 

Возражение подается в том же информационном окне о жалобе партнёра системы Content ID путём перехода по соответствующей ссылке (находится в левом нижнем углу страницы). Возможные основания для подачи возражения уже предоставлены разработчиками, необходимо только выбрать подходящую в конкретном случае причину.

Как оспорить заявку на content id

После создания возражения у автора жалобы на незаконное использование принадлежащего ему музыкального или видео контента имеется 30 дней на ответные действия. Он может:

  • подать апелляцию с требованием удалить контент или оставить первоначально применяемую политику в силе; апелляция должна содержать доказательства собственных прав и оснований для предъявления требований;
  • отозвать заявку.

Не дождавшись в указанных срок ответных действий со стороны заявителя, Content ID автоматически аннулирует заявку и последовавшие за ней меры.

Правообладателям не стоит злоупотреблять своим правом направить заявки на выставление претензии, которые не имеют под собой веских оснований. Точно также рекомендуем использовать возможность подачи ответного возражения на жалобу партнёра Content ID, только хорошо взвесив все за и против. Все заявки и возражения тщательно разбираются специалистами YouTube и, в случае подозрений на недобросовестность участника спора, может быть вынесено решение вплоть до блокировки канала пользователя или инициатора разбирательства.

Таким образом, работа с системой Content ID требует ответственного и внимательного подхода со стороны всех участников спора. Обе стороны изначально имеют равные права и обязаны соблюдать закон об авторском праве, а также правила видеохостинга YouTube.

Курс для продвижения своего бизнеса на YouTube

 

Выводы

Видеохостинг YouTube — не просто площадка для размещения и просмотра видеороликов пользователей со всей планеты. Это полноценный многофункциональный видеосервис, помогающий не только популяризировать видео контент, но и сделать работу с ним удобной, выгодной и безопасной. Система Content ID YouTube показывает, как это может работать с точки зрения защиты прав авторов и добросовестных пользователей, использующих музыку и видео материалы легально.

В нашей статье мы познакомили вас с основными аспектами функционирования системы и рассказали, кто и как может зарегистрироваться в программе, как подать заявку и отвечать на жалобы Content ID. Уверены, эта информации позволит вам пользоваться возможностями YouTube с большим комфортом, а также почувствовать себя и свой контент более защищенным.

А вам приходилось сталкиваться с обвинениями в нарушении авторских прав?

Хотите создать свой собственный YouTube канал, повысить узнаваемость бренда, лояльность аудитории и соответственно количество продаж? На курсе «YouTube для бизнеса» мы подробно расскажем обо всех тонкостях и нюансах создания, ведения и продвижения канала, а вы сможете сразу в процессе обучения выполнять все на практике, масштабируя свой бизнес. Регистрируйтесь по ссылке, а сообщив менеджеру промо-код «Content-ID-31-03» вас будет ждать дополнительный приятный бонус. 

3879