Сегменты в Яндекс Метрике: что это, как создать и настроить

17
декабря
Ближайший курс:

Что больше всего влияет на конверсию? Качество контента, интересные иллюстрации, полезное видео, низкие цены, максимальные вложения в продвижение?.. Вариантов может быть великое множество и все они, безусловно, значимы, но единственно верным ответом всё же является отличное знание особенностей характера и поведения собственной целевой аудитории. Только точно понимая, что нужно вашему клиенту и что его мотивирует на целевое действие, можно наиболее эффективно выстроить политику продвижения и маркетинговую стратегию. Эти знания также помогут подготовить коммерческое предложение и построить сайт таким образом, чтобы «приглашённые» посетители по достоинству оценили все ваши усилия и сделали то, что вы от них ожидаете.

С целью изучения характера пользователей применяются сервисы аналитики, а также практический опыт профессионала. Сегодня расскажем о сегментировании в Яндекс Метрике, которое поможет справиться с этой задачей даже молодым специалистам.

Сегментация трафика в яндекс метрике скрин

Что такое сегменты в Яндекс Метрике

Сегменты от Яндекс Метрики — это один из самых доступных и весьма полезных инструментов, который используют для получения достоверной информации о целевой аудитории. Этот сервис служит для группировки визитов и посетителей сайта по одному или нескольким признакам.

Основой информации для сегментов служат счётчики и отчёты, сформированные на их основании. Только Яндекс пошёл дальше, дополнив стандартные отчётные данные возможностью группировать пользователей по ряду характеристик.

За основу можно взять любой из стандартных отчётов, выбор которых зависит от поставленных вами целей и задач. Например, можно использовать данные отчёта «Источники, сводка», в котором предоставляется подробная информация по трафику. Ниже мы расскажем об особенностях настройки сегментов в Яндекс Метрике как раз на примере этого типа отчёта.

Как создать сегмент в Яндекс Метрике

Когда в стандартных отчётах недостаточно информации для принятия правильного обоснованного решения для оптимизации политики продвижения, Яндекс предлагает объединить данные нескольких отчётов и дополнить их дополнительной информацией о визитах и пользователях. В этом случае мы и используем сегментирование.

Сегменты (до 500) создаются либо в интерфейсе сервиса, либо в его API. Итого одновременно можно использовать до 1000 различных сегментов. При этом те сегменты, которые были созданы в API, могут быть учтены только в Директе, они не будут отображаться в интерфейсе. Если же вас интересует, как создать сегменты для учёта в Яндекс.Аудитории, используйте настройку в интерфейсе Метрики.

Для создания сегмента заходим в любой стандартный отчёт Метрики и начинаем «играть» параметрами визитов и посетителей. На странице отчёта находим кнопки «Визиты, в которых +» и «Для людей, у которых +» и начинаем добавлять нужные нам характеристики.

Скриншот как создать сегмент аудитории в метрике

Доступные категории визитов:

  • Источники;
  • Поведение;
  • История;
  • География;
  • Технологии.

Каждая категория содержит группы, из которых и нужно выбрать те, что имеют важное значение для лучшего понимания особенностей визитов пользователей. Например, категория «Технологии» включает в себя группы «Устройство», «Операционные системы», «Браузеры», «Технологии браузеров», «IP». Здесь можно указать, информация по каким конкретно визитам вам нужна.

Доступные характеристики людей:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Роботность;
  • География;
  • Интересы;
  • Дата первого визита;
  • Дата последнего визита и т. д.

Выбирая интересующие вас характеристики, можно получить более точную информацию о том, кто посещает ваш сайт, когда и сколько раз заходит, сколько времени проводит у вас и прочие полезные данные.

В качестве примера рассмотрим необходимость рассчитать количество пользователей из Киева, которые попали на сайт путём поиска в Яндексе и с первого захода посетили не менее 10 страниц ресурса.

Открываем стандартный отчёт «Источники, сводка», добавляем категорию визитов «Источники», далее выбираем из списка «Последний источник» - «Поисковая система» - «Яндекс». Кроме того, в нашем условии задано, что нас интересуют только те посетители, которые зашли на сайт впервые. Ищем категорию «История», здесь выбираем группу «Новый/вернувшийся посетитель» и ставим галочку в поле «Новый посетитель». Также нам надо сделать выборку по визитам, в рамках которых юзер заглянул минимум на 10 страниц сайта. Для этого в категории «Поведение» выбираем «Глубина просмотра» - «Больше» и устанавливаем нужное число (в нашем случае 9).

Пример настройки сегментов в метрике

С визитами разобрались, начинаем отбирать интересующую нас группу людей, визиты которых определяются ранее назначенными условиями. Нам нужно увидеть количество пользователей из Киева, значит, ищем категорию «География» и отмечаем нужный регион.

Как сделать сегменты в яндекс метрике пример

Готово. Как видите, настройка сегментов в Яндекс.Метрике — это достаточно простой и понятный процесс. Кроме того, система даёт все необходимые подсказки, поэтому с задачей, скорее всего, сможет справиться даже новичок.

Стоит отметить, что при настройке параметров можно указать до 20-ти характеристик пользователей и визитов. При этом важно понимать, что при добавлении характеристик из разных групп система будет учитывать их все, а если характеристики относятся к одной группе — одну из них по принципу «или-или».

Как сохранить сегменты в Яндекс Метрике

Чтобы заданные условия сегментирования были сохранены в системе и их можно было использовать в дальнейшей работе, необходимо щёлкнуть по кнопке «Сегмент» на странице отчёта, в открывшейся форме указать название сегмента и нажать «Сохранить как». Сохранённые таким образом сегменты хранятся в одноимённом разделе сервиса.

Сохранение сегмента аудитории в метрике картинка

Сравнение сегментов Метрики

Функционал Яндекс Метрики позволяет выполнить сравнение сегментов за разный период или имеющих какие-либо различия в наборе условий. Так, например, можно сравнить, сколько пользователей совершили покупку, воспользовавшись поиском в поисковой системе, а сколько — с помощью активной работы над продвижением в социальных сетях.

Для сравнения сегментов жмём на соответствующую кнопку на странице стандартного отчёта и выбираем в выпадающем списке один из предложенных вариантов для сравнения, а также указываем период, в течение которого будут учтены различия. В результате система ознакомит нас с графиком, на котором двумя линиями будет отмечена динамика за требуемый отрезок времени по обоим сегментам, а также с таблицей, демонстрирующей разницу параметров между сравниваемыми сегментами.

Сравнение сегментов аудитории в яндекс метрике

Сегменты Яндекс.Метрики: зачем нужна сегментация целевой аудитории

С помощью более точного разделения посетителей сайта и особенностей визитов на группы в соответствии с их специфическими характеристиками можно добиться повышения конверсии. Этому способствуют:

  • точная и достоверная информация о собственной целевой аудитории, которую действительно интересует ваше предложение;
  • возможность перестать опираться на предположения при внедрении маркетинговой стратегии;
  • использование сегментов при запуске рекламной кампании в Директе;
  • данные о характере поведения основной массы посетителей сайта;
  • определение фокусных групп и отслеживание их действий на сайте и реакции на такие элементы сайта, как формы для заполнения, кнопки, баннеры и т. д.;
  • возможность определить и охватить ту аудиторию, которая ранее не была отмечена в качестве целевой;
  • функция сравнения разных сегментов для подбора наиболее интересной для воздействия аудитории.

Применение сегментов Яндекс Метрики для настройки рекламы

Если вы настраиваете рекламу в Яндекс.Директ, сохранённые в системе сегменты при этом можно и даже нужно использовать. Для этого, используя функцию «Условия подбора аудитории», где путём добавления новых условий задаём параметры, выбираем нужные сегменты из списка. Они лежат в разделе «Набор правил». По желанию в настройках Директа можно отметить сразу несколько сегментов.

Грамотная настройка ретаргетинга позволяет показывать рекламу именно той аудитории, которой ваше предложение может быть интересно. При этом вы сможете выделять группу тех пользователей, которые уже являются вашими клиентами и не нуждаются в очень частом напоминании, и тех, кто явно заинтересован, но ещё не принял решение и ждёт, что его подтолкнут к правильному решению — не навязчиво, но вполне настойчиво. Вот тут и помогают сегменты, которые позволяют сделать правильную выборку посетителей по различным параметрам.

Кроме того, благодаря сегментам есть возможность продумать и запустить эффективную рекламную кампанию не от количества показов, а от их качества — точного направленного действия, рассчитанного на конкретную целевую аудиторию. Такой подход позволит сэкономить деньги и время.

Для чего нужны сегменты аудитории в метрике картинка

Выводы

Итак, теперь вы знаете, как и зачем необходимо настроить сегменты в Яндекс Метрике и каким образом этот инструмент можно использовать для наиболее глубокого анализа целевой аудитории. Он помогает сделать рекламную кампанию более эффективной, а также сэкономить на показах, не приносящих пользу вашему бизнесу, а, значит, может принести существенную пользу вашему делу.

Хотя бы раз попробовав использовать в Яндекс.Метрике функцию Сегменты, вы убедитесь, что это очень простой, удобный и эффективный инструмент в продвижении сайта. Для того, чтобы правильно настроить и применить все возможности сегментирования аудитории, не нужно обладать большим опытом в маркетинге и оптимизации. Но эта функция пригодится не только новичкам: её с успехом используют опытные специалисты, чтобы упростить себе задачу и избежать ошибок в прогнозах и построении рекламной стратегии.

А какие инструменты, позволяющие изучить поведение посетителей сайта, вы используете при выстраивании маркетинговой стратегии?
 

1766