Сегменты в Google Analytics: что это, как создать и настроить

17
декабря
Ближайший курс:

Стандартные отчёты, безусловно, полезны и необходимы для нормальной работы оптимизаторов. Но основанную только лишь на них аналитику нельзя назвать всесторонней и глубокой. Чтобы максимально точно оценить характер своей целевой аудитории, понять её поступки и желания и подстроить ресурс и рекламную кампанию с учётом всех этих данных, нужна возможность сузить круг поисков и добавить условия для выборки. Плюс у каждого бизнеса свои особенности, которые также требуется учитывать для выбора стратегии общения с пользователями. Поэтому разработчики самой популярной поисковой системы в мире добавили функцию сегментирования Google Analytics. Давайте рассмотрим этот инструмент повнимательнее и узнаем, как настроить сегменты в Google Analytics, чтобы повысить эффективность маркетинговой стратегии.

Что такое сегменты в google analytics картинка

Что такое сегменты в Google Analytics и зачем они нужны

Сегмент — это набор заданных пользователем условий, который позволяет сделать выборку части посетителей сайта и трафика на основе обобщающих параметров. Кроме того, этот инструмент даёт возможность сравнить динамику различных сегментов, а также характер поведения разных групп юзеров и сделать выводы на основе более точной и показательной информации.

Основой для сбора данных служат показатели и параметры стандартных отчётов Google Analytics. Иными словами, инструмент использует ту же информацию на основе счётчиков, которая собирается и хранится в системе. Разница лишь в том, что сегментация в Google Analytics позволяет отсеять ту часть посетителей сайта, которая не существенно влияет на конверсию, а также обратить внимание на какие-либо наиболее значимые параметры, характеризующие целевую аудиторию. Так вы можете быстро определить, какие пользователи являются более выгодными для бизнеса — привлечённые рекламой в социальных сетях или поисковых системах. Такая информация позволяет оптимизировать вложения и, в зависимости от цели кампании, сконцентрировать внимание на более прибыльном варианте для экономии средств или, наоборот, приложить дополнительные усилия для повышения эффективности работы с отстающим сегментом.

Гугл Аналитикс позволяет выполнить настройку сегментов на основе следующих показателей:

  • Пользователи – все посетители сайта. Уникальным посетителем считается использующий один и тот же браузер и cookie юзер. Система учитывает все сеансы этого пользователя, отвечающие этим данным. Но, зайдя на сайт через другой браузер, посетитель будет определён как новый пользователь.
  • Сеансы. Один сеанс — посещение сайта одним и тем же пользователем до выхода из него. То есть в данном случае учитывается не открытие каждой в отдельности страницы, а общее время разового посещения ресурса.
  • Обращения — любое событие на сайте, которое инициировал пользователь (открытие страницы, переход по ссылке, заполнение формы, оплата заказа и т. д.).

Так один пользователь может совершить несколько сеансов (посещений), а сеанс может включать в себя несколько обращений. 

Как сегментировать аудиторию в google analytics

Особенности работы с сегментами Google Analytics

Существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учитываться при работе с сегментацией Гугл. Перечислим основные из них:

  • создавая сегменты, вы можете настроить права доступа для других операторов, использующих систему вместе с вами;
  • максимальное число одновременно используемых сегментов – 4;
  • созданный сегмент учитывается в стандартных отчётах с момента его создания и до того момента, пока его не удалит специалист с расширенными правами доступа;
  • сегменты можно редактировать, удалять, копировать и импортировать из галереи;
  • сегменты успешно используют как основу при настройке аудитории в Google AdWords;
  • сегменты в зависимости от определяющих параметров условно можно разделить на отличающиеся:
    • социальными признаками (например, возраст, пол, география);
    • источнику трафика (органика поисковых систем, соцсети); 
    • особенностями пользователя (новый/вернувшийся, использующий гаджеты);
    • глубиной вовлечённости (время, проведённое на сайте, количество посещаемых страниц в течение одного сеанса);
    • по уровню доходности (число совершённых покупок, размер стоимости заказа,).

Как создать сегмент в Google Analytics

Разработчики позаботились о своих пользователях и разместили подробные подсказки, которые без труда можно найти на каждом этапе работы. Поэтому с созданием сегментов в Google Analytics скорее всего справится даже новичок. Главное, понять принцип работы этого инструмента.

Пошагово создание сегментов в Гугл Аналитикс выглядит так:

  1. Выбираем стандартный отчёт для сегментирования данных.

Выбор зависит от того, какая именно информация будет формировать параметры сегмента. В нашем примере поставим цель — оценить поведение пользователей из органики Google в Киеве, которые используют мобильные гаджеты. Нам подойдут данные отчёта «Источники и каналы трафика».

Сегмент также можно создать во вкладке «Сегменты» в разделе Администратор - Представление - Пользовательские инструменты и объекты.

Как создать сегмент в google analytics скриншот

  1. Указываем диапазон дат.

Система позволяет отслеживать информацию за последние три месяца (90 дней). Если речь идёт о сегментах с параметром «Дата первого визита» — до 31 дня.

Создание сегментов в гугл аналитикс пример

  1. Ограничиваем пользователей в зависимости с условиями задачи.

В рабочем окне в верхнем левом углу видим охват пользователей, учтенных в текущей версии отчета. На данном этапе это все посетители сайта за указанных период. Чтобы задать условия выборки, щелкаем по этому полю и отмечаем интересующие нас характеристики. Доступные категории:

  • встроенные (стандартные варианты представлены широко, на первых порах их вполне достаточно для получения нужных данных);
  • помеченные (ранее отмеченные вами условия, избранное);
  • пользовательские (самостоятельно настроенные, обычно используются, если заданных системой вариантов недостаточно);
  • общие;
  • выбранные.

Настройка сегментов google analytics скрин

Для удобства можно выбрать вид отображения условий — строчный или блочный.

Чтобы создать свой собственный сегмент, нажимаем кнопку «+ Сегмент».

  1. Даём имя сегменту.

Начинаем задавать специфические условия выборки параметров сегмента. Этот шаг начинается с ввода названия сегмента. Для того, чтобы в процессе работы не возникла путаница, что часто случается, когда сразу несколько пользователей имеют доступ к системе, рекомендуем придумывать «говорящие» названия. По названию сразу должны быть ясны определяющие сегмент условия. В нашем случае подойдёт, например, «Киев, мобильные Google».

Название сегмента в гугл аналитикс

  1. Подбор условий сегмента.

Определить нужные для сегментирования условия несложно. Главное, отталкиваться от заданной цели и отметить наиболее показательные условия для выборки. Система предлагает выбрать из следующих групп данных:

  • Демографические данные (которые как раз подходят для нашего примера);
  • Технологии (также отвечают нашей задаче – тут отмечаем мобильные устройства);
  • Поведение (например, количество сеансов, частота посещения сайта;
  • Дата первого сеанса;
  • Источник трафика (опять же нужное нам условие, выбираем органику Google);
  • Расширенные сегменты Google Analytics:
    • Условия;
    • Последовательности (то есть те условия, которые должны идти в заданной последовательности).

Уже на этом этапе, то есть до завершения создания сегмента, справа мы видим, сколько процентов посетителей сайта отвечают выбранному условию или условиям. 

Как выглядит сегмент аудитории в GA фото

  1. Сохраняем созданный сегмент.

Для этого нажимаем на кнопку «Сохранить». Теперь созданный сегмент можно использовать в своей работе, отслеживать изменения и сравнивать данные для построения эффективной маркетинговой стратегии. 

Создание сегментов в google analytics картинка

Если применить два или более сегментов, мы увидим сравнительные график и таблицу, в которых наглядно видна разница между ними.

Выводы

Грамотная логичная настройка сегментов в Google Analytics помогает получить более подробную аналитику об определённых группах посетителей вашего сайта, сравнить их по ряду показателей и лучше понять собственную целевую аудиторию. В результате вы сможете повысить конверсию, оптимизировать распределение бюджета, увеличить процент продаж и покупателей, скорректировать или полностью изменить маркетинговую стратегию.

Как показывает практика, создать сегмент в Гугл Аналитикс под силу даже начинающим специалистам или владельцам бизнеса. Но следует помнить, что прежде, чем отметить то или иное условие, следует чётко выстроить стратегию использования информации для дальнейшего полезного использования. Если условия будут выбраны в случайном порядке, их будет слишком много или, наоборот, недостаточно, полученные данные не позволят увидеть полной и достоверной картины, что необходимо в качестве основы для принятия верного решения. В этом случае ошибки в настройке сегментов в Google Analytics не позволят эффективно использовать этот инструмент и качественно скорректировать стратегию продвижения.

1767