Как найти поставщика для интернет-магазина и как нужно с ними договариваться

07
октября
Ближайший курс:

Одна из сторон деятельности владельца интернет-магазина — сотрудничество с поставщиками. От правильного выбора партнёров зависит ассортимент, прибыльность, цена, уровень сервиса и успех предприятия в целом. Поэтому ещё до запуска проекта необходимо знать, как найти и как договариваться с поставщиками для своего интернет-магазина, чтобы не уступать конкурентам.

Содержание:

Баннер курса по созданию своего интернет-магазина

Типы поставщиков и варианты сотрудничества с ними

Поставка товара может осуществляться:

  • производителем (завод, фабрика, частное производство);
  • импортёром — компанией, профессионально занимающейся поиском производств, оформлением таможенных документов, транспортировкой и другой деятельностью, связанной с экспортом / импортом товара;
  • перекупщиком (реселлером) — компанией, организующей закупку крупных партий товара у производителя, хранение и реализацию обычно мелким оптом интернет-магазинам;
  • организаторами совместных закупок — компаниями или частными лицами, которые покупают большую партию товара у одного поставщика вскладчину.

В зависимости от возможностей интернет-магазина по хранению и доставке товара покупателю сотрудничество с поставщиком может быть основано на:

  • предпоставке партии продукции на склад продавца для последующей реализации покупателям его силами;
  • дропшиппинге, при котором доставка товара покупателю осуществляется напрямую со склада поставщика, интернет-магазин выступает только менеджером по продажам.

При дропшиппинге владелец интернет-магазина может обезопасить себя от потерь, связанных с тем, что приобретённая продукция не будет пользоваться ожидаемым спросом. Этот вариант сотрудничества позволяет сэкономить на содержании склада и избежать рисков снижения цены продажи уже оплаченных товаров. Кроме того, дропшиппинг — отличный вариант для стартапа, ведь при нём нет необходимости вкладывать деньги под будущую реализацию: поставщик получает своё вознаграждение уже после совершения покупки.

Стоит понимать, что владелец интернет-магазина расплачивается за удобства дропшиппинга меньшей прибылью (стоимость поставщика будет выше) и рисками некачественного сервиса доставки покупателю.

Как искать поставщиков товара для интернет-магазина

Поставщики нуждаются в сотрудничестве с интернет-магазинами точно так же, как последние нуждаются в покупателях. Поэтому они охотно распространяют информацию о себе и сами ищут продавцов. Рассмотрим места обитания поставщиков.

1. Поисковая выдача

У большинства поставщиков вне зависимости от их типа есть веб-ресурс. Когда речь идёт о производителях, чаще всего это скромный сайт-визитка с общей информацией о компании. Поэтому их нечасто можно увидеть среди лидеров выдачи. Здесь обычно располагаются посредники, задача которых — продвижение. Не забывайте пролистывать страницы поисковика при поиске партнёра, самые интересные варианты часто находятся за пределами нескольких первых страниц.

Запросы для поиска: опт / поставщик / дропшиппинг + [товар] или [товар] + купить оптом.

Выбор поисковой системы зависит от региона поиска.

поиск поставщика товаров в выдаче google

2. Выставки, форумы, конференции

На выставках можно не только встретиться и пообщаться с торговыми представителями поставщиков – производителями и оптовиками, — но и поближе познакомиться с продукцией, посмотреть и опробовать образцы. Здесь же можно договориться об условиях сотрудничества и заключении договора.

3. Каталоги оптовиков, производителей, платформы дропшиппинга

Справочники и каталоги поставщиков — это интернет-порталы, в базах которых содержатся данные о компаниях-производителях и реселлерах. При регистрации представители поставщиков самостоятельно указывают данные компании, информацию о продукции, условия сотрудничества и т. д. Выбрать подходящего партнёра можно с учётом ниши, региона, товарной группы.

выбор поставщика в каталоге оптовиков

4. Телеграм-каналы поставщиков

Админы крупных каналов получают и рассылают своим подписчикам десятки предложений от поставщиков ежедневно. Ни создатели, ни модераторы Телеграм-каналов не несут ответственности за достоверность публикуемой информации, поэтому данные о компаниях в любом случае нужно проверять самостоятельно.

5. На конкурентных ресурсах

Не всегда интернет-магазины скрывают информацию о своих поставщиках. Некоторые торговые порталы в карточке товара указывают поставщика (например, Ozon, Wildberries). Иногда владельцы коммерческих ресурсов предпочитают не тратить время на обработку фотографий продукции и оставляют на них ссылку на производителя.

Как выбрать поставщика

Хороший поставщик:

  • предоставляет образцы продукции или готов выполнить первую поставку на особых условиях;
  • позволяет интернет-магазину предлагать конкурентные цены и получать при этом приличную прибыль;
  • быстро отгружает товар и в режиме онлайн сообщает о наличии;
  • официально оформляет сделку и предоставляет всю необходимую документацию;
  • поставляет товар ожидаемого качества;
  • чётко соблюдает условия сотрудничества и выполняет свои обязательства;
  • обеспечивает гарантийное обслуживание или помогает осуществить его интернет-магазину через партнёров.

При дропшиппинге поставщик должен обеспечивать качественный сервис доставки товара покупателю.

Обсуждая условия сотрудничества, ещё до начала сотрудничества необходимо прояснить все эти моменты.

Местные поставщики

Выбор отечественных поставщиков-производителей позволяет минимизировать риски, связанные с поставкой некачественной продукции, долгой доставкой, проблемами с оформлением документов, гарантийным обслуживанием. К тому же работа с производителями позволяет увеличить маржинальность бизнеса. Это наиболее выгодный вариант для стартапа. Но проблема часто заключается в недостаточно качественном сервисе и ограниченных возможностях партнёра. 

Импорт товара

Общение с иностранными партнёрами обязывает общаться на одном с ними языке, буквально. Это необходимо учитывать, останавливая своё внимание на этом варианте сотрудничества с поставщиками. Если вы не владеете языком производителя, можно привлечь профессионального переводчика, владеющего бизнес-тематикой.

Поставки из-за границы потребуют расходы (временные и финансовые) на таможенное оформление. Не стоит соглашаться на нелегальные поставки, в этом случае высок риск ареста товара, штрафов и начала судебных разбирательств, в том числе против получателя.

как найти поставщиков для интернет магазина в европе

Можно избавить себя от лишних хлопот, сложностей и рисков, если в качестве поставщика будет выступать компания-реселлер. Правда, в этом случае придётся согласиться на повышение стоимости поставки.

  • Поставки с Запада
    Западных производителей выбирают за высокое качество товара и доверие покупателей. При этом продукция обычно стоит дороже, чем у отечественных и азиатских поставщиков.

    Искать поставщиков из Европы, США или Канады проще всего в Google. Также можно воспользоваться каталогами компаний или найти партнёров на eBay.

    Организаторы совместных закупок, имеющие налаженные контакты на Западе, помогут получить даже небольшую партию товара по приемлемой цене. Только заблаговременно нужно обговорить комплектность поставки: весь товар должен сопровождаться сертификатами соответствия и любой другой документацией, предусмотренной законодательством принимающей страны. Закупки осуществляются по полной или частичной предоплате, в этом случае всегда существует риск нарваться на мошенников, поэтому предварительно ознакомьтесь с отзывами и убедитесь в хорошей репутации организатора.
     
  • Поставки из Китая
    Наиболее известные сервисы по поиску поставщиков из КНР — Alibaba и AliExpress. Здесь можно найти практически любые товары и поставляющие их компании: и производителей, и посредников, и мошенников. Последних, к сожалению, немало, сервисы не обеспечивают гарантию честного сотрудничества. Поэтому обязательно изучайте отзывы реальных покупателей и сравнивайте предложения разных продавцов.

    Главным плюсом сотрудничества с китайскими компаниями являются цена и разнообразие товаров. При этом не всегда именно стоимость является мерилом качества продукции. Вопреки мнению обывателей, в КНР умеют производить качественный товар. Только нужно уметь фильтровать ненадёжных продавцов. Для этого обязательно запрашивайте сертификаты соответствия, договаривайтесь о пробной доставке, выбирайте товары с функцией «безопасная сделка».

Выводы

Выбор поставщиков, как и продукции, во многом зависит от целевой аудитории, её возможностей и ожиданий. В любом случае сейчас нет никаких ощутимых преград, делающих невозможным сотрудничество с компаниями из любых стран и любых сфер деятельности. Главное не забывать про риски и делать всё возможное, чтобы не только получить самое выгодное предложение, но и не нарваться на мошенников или некачественный товар. 

1077