Что такое коэффициент ROI, зачем он нужен и как его посчитать

08
января
28
января
Ближайший курс:

Коэффициент ROI: определение и значение

Важнейшая часть маркетинга, не зависящая от вида и целей бизнеса, — оценка эффективности реализованной стратегии продвижения. В числе прочих маркетологи вычисляют коэффициент ROI. О том, что это такое и как рассчитать этот показатель, мы и поговорим.

ROI — аббревиатура от английского «Return On Investment», что дословно переводится как «возврат инвестиций». Коэффициент ROI — это показатель окупаемости проекта, мероприятия или рекламной кампании, который является вариантом оценки эффективности проделанной работы по продвижению продукта. Она показывает, какую пользу в числовом эквиваленте принесла каждая потраченная на продвижение денежная единица.

Отвечая на вопрос, для чего нужен расчет ROI, рассмотрим простую ситуацию. Компания вкладывает средства в увеличение объёма продаж. Часть этих средств расходуется на рекламную кампанию. То есть мы инвестируем в конкретные шаги и ждем реакции со стороны клиентов. Сам по себе размер выручки, полученный после запуска рекламы, совершенно не говорит о её эффективности. Ведь может случиться так, что расходы в итоге оказались лишь немногим меньше, чем доходы, или вовсе превысили их. Как же посчитать процент возврата инвестиций и оценить реальную пользу от потраченной суммы? В этом случае нам на помощь приходит коэффициент ROI, который по сути является показателем окупаемости проекта.

Итак, для чего используется коэффициент возврата инвестицией ROI? Для того, чтобы понимать, какую относительную пользу приносят вложения на рекламу, то есть сколько нам принесла (и может принести в будущем) каждая потраченная денежная единица.

Что такое коэффициент возврата инвестиций картинка

Информативность показателя ROI

Конечно, нельзя сказать, что такой показатель окупаемости инвестиций позволяет с точностью до копейки вычислить, сколько «заработал» новый рекламный баннер или специально созданный лэндинг-пейдж. В расчетах учитываются далеко не все затраты, в стороне остаются зарплатный фонд, расходы на логистику и другие важные составляющие бизнеса, которые нельзя не учитывать, если мы говорим о расчете чистых показателей прибыльности или бухгалтерской отчетности.

Пытаться увидеть числовое выражение пользы от инвестиций в тот или иной инструмент продаж, если вы одновременно используете массу этих инструментов и реализуете сразу несколько рекламных кампаний, скорее всего бессмысленно. Но в ряде случаев данные о коэффициенте ROI достаточно показательны. Рекомендуем высчитывать этот показатель в случаях, если:

  • ваша компания работает в сфере прямых продаж;
  • вы реализуете достаточно узкую группу товаров (услуг);
  • единовременно используется один рекламный канал или вы достаточно точно можете определить источник продаж;
  • вы внедряете программу повышения лояльности покупателей и желаете рассчитать ее эффективность.

Что такое ROI в маркетинге и как его считать

C точки зрения маркетинга, коэффициент ROI очень красноречиво говорит о том, стоит ли в будущем использовать тот же инструмент привлечения внимания пользователей и увеличения продаж. Поэтому каждый специалист, профессионально занимающийся продвижением и продажами, точно знает, что такое формула ROI и используют её, в том числе, в интернет-маркетинге.

Как считать коэффициент возврата инвестиций: формулы расчёта ROI

Коэффициент ROI — относительный показатель. Это процент от затрат на использование какого-либо маркетингового инструмента (например, рекламной кампании в Директе). 

Существует несколько вариантов формулы расчёта ROI. Они отличаются переменными значениями, от которых зависит эффективность вложений. Неизменной остаётся основа — размер инвестиций в денежном эквиваленте и полученный благодаря этим инвестициям доход. В первом случае речь идет о сумме, потраченной на конкретный инструмент продвижения (реклама, скидка по акции, лэндинг-пейдж и т. д.). Причем необходимо учитывать все затраты. Например, если для размещения рекламного баннера на сторонней площадке вы оплатили не только «рекламную площадь», но и работу дизайнера, а также комиссию агентству, то требуется учитывать все понесенные расходы.

Основная сложность при расчете коэффициента ROI — точное определение размера дохода от конкретной рекламной кампании. Проблема не только в том, что не всегда (а точнее, редко когда) удаётся разбить сумму поступлений по источникам привлечения. Часто покупки совершаются не сразу, после получения информации от продавца. Особенно это касается дорогих товаров и услуг, решение о которых может приниматься на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. Поэтому всегда стоит учитывать достаточно большую погрешность результатов.

Как посчитать возврат инвестиции ROI картинка

Формула ROI по расходам и доходам

ROI = (Д – Р) / Р * 100, где Д – доход, Р – расходы на рекламу.

Формулу можно использовать для всей рекламной кампании, так и для конкретного периода ее проведения. Например, вы затратили $1500 на создание и запуск лендинга. За месяц с его помощью удалось реализовать продукцию на $12000. Рассчитаем пользу от маркетингового инструмента, для чего используется коэффициент возврата инвестиций:

ROI = (12000-1500) / 1500 * 100 = 700 %

Иными словами, каждый потраченный доллар, вернувшись, дополнительно принёс 7 долларов дохода.

Чтобы понять, насколько удачно вы вложились в рекламу, необходимо понимать, какой показатель ROI можно считать хорошим. Маркетологи считают, что любую кампанию с коэффициентом выше 20 % можно считать успешной, а показатель, равный или превышающий 900-1000 %, говорит о невероятных результатах и блестящем эффекте.

Расчёт ROI относительно себестоимости

Себестоимость — это расход на производство одной единицы продукции.

ROI = ((Ц - С) * П) / Р * 100, где Ц – цена, по которой продукция реализуется, С – себестоимость, П – количество продаж за отчетный период, Р – расходы на рекламу.

Допустим, цена продажи одной единицы товара составляет $250, её себестоимость - $195, в отчётный период было продано 190 единиц товара, а расходы на рекламу составили $1250. Получаем коэффициент ROI: ((250 – 195) * 190) / 1500 * 100 = 696,7 %.

Выводы

Мы привели лишь две формулы для определения коэффициента окупаемости инвестиций, применяемые в интернет-маркетинге. Для вычисления коэффициента ROI специалисты используют и другие формулы, задача которых — показать, какую прибыль принесла каждая вложенная в определенную рекламную кампанию денежная единица, а также есть ли смысл в будущем использовать этот же маркетинговый инструмент. Такая информация поможет спрогнозировать успешность планируемой акции, если вы решите повторить удачный ход. С другой стороны, убыточный или малоэффективный прием можно будет исключить из стратегии продвижения продукции.

А на каких данных основывается ваше решение относительно пользы и эффективности инвестиций в продвижение продукции с целью повышения объема продаж?

Правая колонка
80